Connect with us

منوّعات

الفقراء أكثر عرضة لمشاكل الأسرة بما في ذلك " الطلاق"

Published

on

إستمع إلى هذا المقال

تعتبر الأسرة مؤسسة إجتماعية تنشأ من إقتران رجل وامرأة بعقد يرمي إلى إنشاء اللبنة التي تساهم في بناء المجتمع ، وأهم أركانها الزوج والزوجة والأولاد.

—وتعد الأسرة ذلك النظام الاجتماعي المتكامل لأنها تعتبر الوسط الذي ينشأ فيه الطفل ويتلقى فيه مبادئه وقيمه الأولى فهي مصدر الأخلاق ومصدر التوجيه .
لكن الملاحظ اليوم هو أن معظم الأسر تعرضت لمشاكل عديدة أدت إلى حدوث التوتر والصراع داخلها وبالتالي \”التفكك الأسري\”
أو ما يسمى بالتصدع الأسري ، الذي يعتبر حالة من الخلل الوظيفي الناتج عن خلافات أو تخلي أحد الوالدين عن الادوار الأساسية المنوطة به. مما ينتج عنه خلل وظيفي عام لعمل الأسرة ككل.

ومن بين المشاكل التي قد تؤدي إلى حدوث تفكك أسري الفقر

_تعد المشاكل المالية من أكثر الأسباب التي قد تؤدي إلى حدوث خلافات مستمرة بين الزوجين مما يؤدي بشكل أو بآخر إلى الطلاق ، فمن جهة تشعر الزوجة بالظغط والإكتئاب والنفور عندما يعجز الزوج عن تلبية متطلباتها الخاصة ومتطلبات المنزل إذ تعتبره المسؤول والمعيل الوحيد للأسرة ومن المفروض أن يكون قادرا على تلبية حاجيات أسرته ، ومن جهة أخرى ليس لزوج ذنب فيما يتعلق بوضعه المادي السيئ في حال كان يسعى بكامل قدرته لتأمين متطلبات أسرته.

__يؤثر الوضع الإقتصادي المتردي للزوج بشكل سلبي على المنزل والأطفال ومن المحتمل أن يؤدي في نهاية المطاف إلى انفصال الزوجين وذلك بسبب التقصير في تلبية متطلبات المنزل والزوجة وكذا الأبناء فالاطفال لا يفهمون أنه لا يوجد مال مع الأب فهم يريدون أن يكونو مثل اصدقائهم من ناحية اللباس والطعام والنزهات في العطل الصيفية وغيرها ناهيك عن التقصير في تلبية الحاجيات الضرورية والأساسية كأثات المنزل ومتطلبات المعيشة .

__ففقر للأسرة يجعل الجو المنزلي مشحون بالطاقة السلبية بشكل دائم ومستمر مما يجعل الزوجان يعيشان في حالة عدم الاستقرار ينتج عنها حدوث خلافات ومشاكل من اتفه الأسباب الشيئ الذي يؤثر على حالتهما النفسية ويتسبب لهما في ارهاق نفسي وجسدي وخيم فضلا عن إمكانية الإصابة بالإكتئاب نتيجة التفكير الدائم بالامور المادية خاصة في حالة البحث المستمر عن عمل دون جدوى.

__ينتج عن سوء الأوضاع المادية للأسرة عدة آثار نفسية من بينها الاهمال العاطفي بحيث يكون الزوج غير قادر على إشباع الرغبة العاطفية لدى زوجته وهذا ينتج العديد من الخلافات الجوهرية في العلاقة الزوجية ويؤدي بالزوج الى فقدان ثقته بنفسه مما ينتج عنه ضعف في شخصيته وشعور أفراد الأسرة بأنهم اقل شأن من غيرهم وقد يؤدي ذلك إلى الطلاق…

__ويشار على ضوء هذا المقال أن إحصاءات كانت قد اصدرتها المندوبية السامية للتخطيط في المملكة المغربية اثناء ذروة جائحة كورونا أثبتت أن معدل الفقر قد تضاعف 7 مرات على الصعيد الوطني بحيث ازداد من 1,7 ٪ قبل الأزمة الى 11,7٪ خلال الحجر الصحي .

Continue Reading
Click to comment
error: المحتوى محمي !!
Subscribe for notification