Connect with us

القضية الفلسطينية

وزير الخارجية المصري والأمين العام للأمم المتحدة يجريان مشاورات بشأن الأوضاع في غزة

Published

on

إستمع إلى هذا المقال

أجرى وزير الخارجية المصري سامح شكري أمس الأربعاء مشاورات مع الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش بشأن الأوضاع في قطاع غزة.

وذكر السفير أحمد أبو زيد المتحدث الرسمي باسم الخارجية المصرية أن شكري تلقى أمس اتصالا هاتفياً من غوتيريش،وذلك للتنسيق والتشاور حول الأوضاع في غزة.

وأوضح المتحدث أن شكري وغوتيريش بحثا بشكل مستفيض الأوضاع الإنسانية المتردية في قطاع غزة، والجهود الدبلوماسية الساعية للتوصل لوقف إطلاق النار حفاظاً على أرواح المدنيين الفلسطينيين، وبما يتيح الفرصة لإدخال المساعدات الإنسانية والإغاثية بشكل كامل وآمن وبصورة مستدامة دون أي عوائق، وفقا لبيان.

وأردف أبو زيد، بأن وزير الخارجية تناول التحركات والاتصالات السياسية المصرية مع الأطراف الدولية للدفع تجاه تحقيق وقف إطلاق النار، مؤكداً على حتمية البناء على الإجماع الدولي الذي تجسد في قرار الجمعية العامة للأمم المتحدة الأخير الداعي لإنفاذ هدنة إنسانية فورية في غزة، وضمان حماية المدنيين، ورفض محاولات التهجير القسري للفلسطينيين.

وفي سياق متصل، ثمَّن الوزير شكري المواقف المتوازنة التي يتبناها الأمين العام على مسار احتواء تداعيات الأزمة ووضع حد لها، معرباً عن التقدير للدور الذي تضطلع به الأمم المتحدة تحت قيادته الحكيمة على صعيد التعامل مع الأزمة الراهنة وتأكيده الدائم على ضرورة التزام الدول بالقانون الدولي والقانون الدولي الإنساني.

ومن جانبه، أكد الأمين العام للأمم المتحدة على ضرورة إنهاء الوضع المأساوي في غزة وإقرار وقف إطلاق النار، مثمناً الدور الهام الذي تضطلع به مصر للحد من هذه الأزمة وتقديم وإيصال المساعدات لسكان القطاع، فضلاً عن دورها المحوري في دعم ركائز الأمن والاستقرار في المنطقة.

Continue Reading
Click to comment
error: المحتوى محمي !!
Subscribe for notification