Connect with us

أدب

اختيار “كتارا” مدينة للرواية العربية

Published

on

أعلنت المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم “الألكسو” عن اختيار المؤسسة العامة للحي الثقافي “كتارا”، “مدينة للرواية العربية”.

وأقيمت للمناسبة احتفالية في العاصمة التونسية، الجمعة، بحضور الدكتور خالد بن إبراهيم السليطي، مدير عام “كتارا”، والدكتور محمد ولد أعمر، مدير عام “الألكسو”، وفهد بن خليفة العطية، نائب سفير دولة قطر لدى تونس، فضلاً عن سفراء وممثلي البعثات الدبلوماسية في تونس، وحشد من المثقفين والإعلاميين.

وجاء تصنيف “كتارا” في إطار الاحتفال بالأسبوع العالمي للرواية، الذي اعتمدته منظمة اليونسكو، ليكون من 13 إلى 20 أكتوبر من كل عام، بناءً على طلب المؤسسة عام 2016، الذي حظي بدعم وزراء الثقافة العرب.

وألقى السليطي كلمة شكر فيها منظمة “الألكسو” على اختيار الحي الثقافي “كتارا” مدينة للرواية العربية، وأكد أن كل ما حقّقته جائزة “كتارا” للرواية العربية منذ انطلاقتها عام 2014 من نجاحات، إنما تمّ بإشراف مباشر من “الألكسو”، التي لم تدخّر جهداً في رعاية الجائزة في دوراتها المتعاقبة”.

وأكد أن “كتارا” ستبقى مدينة مشرّعة الأبواب لكل الروائيين العرب، إذ يتمّ اختيار 14 فائزاً في ست فئات هي، الرواية المنشورة، وغير المنشورة، وروايات الفتيان، ودراسات نقد الرواية، والرواية التاريخية، والرواية القطرية.

وتطرّق السليطي للجهود التي تقوم به كتارا “لتعريف العالم بالأدب والثقافة العربيتين، عبر نشر الروايات الفائزة في كل دورة، وترجمتها إلى الإنجليزية والفرنسية، فضلاً عن توزيع الأعمال الفائزة عبر “دار كتارا للنشر” في معارض الكتب الدولية.

من جهته، أكد ولد أعمر حرص منظمة “الألكسو” على تكريم المؤسسات الثقافية العربية، بوصفها مبدعة ومستدامة، تلبي معايير الألكسو للجودة، وتلتزم جدول التنمية المستدامة 2030، وتروّج للقيم الكونية للثقافة العربية بوصفها ثقافة سلم وحوار وتسامح.

وتسلّم السليطي شهادة تصنيف “كتارا” كمدينة للرواية العربية، فضلاً عن درع منظمة “الألكسو”.

Continue Reading
error: المحتوى محمي !!