Connect with us

هل تعلم

تقنية “البالونات” تنقذ حياة مريض أصيب بصدمة قلبية بدبي

Published

on

تمكن فريق طبي من مؤسسة دبي لخدمات الإسعاف ومستشفى التداوي بدبي من إنقاذ حياة مريض آسيوي، أصيب بصدمة قلبية هددت حياته.

وقال الدكتور حسين حشمت استاذ أمراض القلب واستشاري القسطرة التداخلية بمستشفى التداوي إن المريض /50 عاما/، أصيب بجلطة حادة في القلب، ونقله مسعفو مؤسسة دبي لخدمات الإسعاف خلال زمن قياسي إلى قسم الطوارئ بالمستشفى، وخضع لفحوص طبية عاجلة.

وأضاف أظهرت الفحوصات أن المريض مصاب بجلطة حادة في القلب واحتشاء في الجدارين الأمامي والخلفي للقلب نتيجة وجود انسداد كامل بالشريان التاجي الأيسر وانسداد الشريان التاجي الأيمن ما أدى لإصابته بصدمة قلبية وهي حالة يتوقف فيها القلب عن أداء وظيفته بضخ الدم للأعضاء الحيوية بالجسم، وتعد حالة شديدة الخطورة وتصل نسبة الوفاه فيها إلى 80%.

وأشار إلى أنه تم تشكيل فريق طبي من أقسام الطوارئ والقلب والعناية المركزة والغدد الصماء للتدخل الفوري لإنقاذ حياة المريض الذي يعاني ايضا من مرض السكري، لافتا إلى أن المريض خضع لجراحة عاجل استمرت 90 دقيقة، تم خلالها فتح الشريانين اللذين كانا مغلقين بالكامل.

وشرح أن الفريق الطبي أجرى جراحة قسطرة عاجلة لتوسيع الشريانين عن طريق تقنية البالونات المغلفة دوائيا وذلك بكفاءة تامة دون الحاجة لاستخدام دعامات تزرع في الشريان مدى الحياة.

وأوضح أن هذه التقنية تتميز بأنها آمنة لمرضى السكري، كونها توسع الشريان دون الحاجة لزراعة جسم غريب داخل جسد المريض، يحمل معه مخاطر تخثر الدعامة المزمن ويهدد باحتمالية عودة الانسداد مستقبلا.

وذكر أن المريض وضع على جهاز التنفس الاصطناعي خلال الجراحة التي تكللت بنجاح كامل، وأسترد عافيته، وعادت وظائف التنفس والقلب للعمل بالصورة الطبيعية، وغادر المستشفى بصحة جيدة.

Continue Reading
error: المحتوى محمي !!