Connect with us

القضية الفلسطينية

تقرير…الخارجية الأمريكية تدرس خيارات لاعتراف محتمل بدولة فلسطينية

Published

on

طلب وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن من المسؤولين في وزارته إجراء مراجعة وتقديم خيارات سياسية بشأن اعتراف أمريكي ودولي محتمل بدولة فلسطينية بعد نهاية الحرب في غزة، وفقا لما ذكره اثنان من المسؤولين الأمريكيين حول هذه المسألة لموقع إكسيوس.

وقال موقع إكسيوس إنه في حين يقول مسؤولون أمريكيون إنه لا يوجد هناك تغيير في السياسة، فإن حقيقة أن وزارة الخارجية تدرس على وجه الدقة مثل هذه الخيارات تشير إلى تحول في التفكير داخل إدارة بايدن بشأن اعتراف محتمل بدولة فلسطينية، وهو أمر بالغ الحساسية سواء على المستوى الدولي أو المستوى المحلي.

وذكر موقع إكسيوس أن السياسة الأمريكية تمثلت، طوال عقود، في معارضة الاعتراف بفلسطين كدولة سواء على المستوى الثنائي أو في مؤسسات الأمم المتحدة، وفي التأكيد على أن الدولة الفلسطينية لا ينبغي أن تتحقق إلا من خلال المفاوضات المباشرة بين إسرائيل والسلطة الفلسطينية.

وأشار موقع إكسيوس إلى أن إدارة بايدن تربط التطبيع المحتمل للعلاقات بين إسرائيل والسعودية بإنشاء مسار لإقامة دولة فلسطينية كجزء من استراتيجيتها في مرحلة ما بعد الحرب. وتقوم هذه المبادرة على أساس الجهود التي بذلتها الإدارة الأمريكية قبل 7 أكتوبر للتفاوض على صفقة ضخمة مع السعودية تتضمن اتفاق سلام بين المملكة وإسرائيل.

error: المحتوى محمي !!